Fokus Ernährung im Sport. IAAF (Leichtathletik) Konsensus Papier 2019 - IOC consensus statement 2018. Eine Übersicht und Kommentierung - Pöttgen, K. (Sportärztezeitung, 2019)
2016 veröffentlichte das IOC ein Konsensus Papier mit Richtlinien für Belastungsmanagement im Trainings- und Wettkampf sowie für psychologische Belastungen, Wohlbefinden der Athleten und Verletzungen. 2018 folgte schließlich ein Konsensus Papier mit international renommierten Wissenschaftlern zum Thema Ernährung und Nahrungsergänzung. Im Beitrag sollen die Positionen dargestellt und im Anschluss inForm einer Tabelle die Nahrungsergänzungsmittel inkl. Empfehlungen, gedachter Wirkmechanismus sowie Wirksamkeitsnachweis praxisnah dargestellt werden. Zusätzlich werden wichtige Substanzen und Inhaltsstoffe ergänzt, welche aus der langjährigen Erfahrung des Autors als Sportmediziner und Teamarzt die Trainingskapazität, Regeneration und das Verletzungsmanagement unterstützen können sowie Muskelkater abmildern können.