An investigation of self and aggression levels of weightlifters - Yigit, S.; Yilmaz, T.; Acar, E.; Dalbudak, I. (International Journal of Applied Exercise Physiology, 2019)
Der Zweck der vorliegenden Untersuchung ist die Untersuchung der Unterschiede im Selbst- und Aggressionsniveau der Athleten, die an der türkischen interschulischen Jugend-Gewichtshebermeisterschaft in Kayseri im Jahr 2017 teilgenommen haben. Als Forschungsmethode wurde die Scanning-Methode, die eine beschreibende Methode ist, gewählt. Die Stichprobe der Forschung besteht aus 180 männlichen Athleten. Die Daten der Forschung wurden mit einem von den Forschern entwickelten Formular für persönliche Informationen gesammelt, "AggressionInventory" von Kiper (1984) und "Self-Esteem Scale" (RSES) von Rosenberg (1965) entwickelt und von Çuhadaro?lu (1986) an die türkische Sprache angepasst. Die gesammelten Daten wurden auf SPSS 22.0 analysiert, und da die Daten normal verteilt waren, wurden parametrische Analysemethoden verwendet. Eine Einweg-Varianzanalyse wurde durchgeführt, um die Skalenwerte der Athleten in Bezug auf die Dauer ihrer sportlichen Tätigkeit und das Einkommen ihrer Familie zu vergleichen, ein unabhängiger t-Test der Stichproben wurde durchgeführt, um die Skalenwerte in Bezug auf die Aufstellung der Nationalmannschaft zu vergleichen. Das Signifikanzniveau für die Analysen wurde mit p<0,05 angenommen. Den Ergebnissen zufolge lagen das Selbstwertgefühl, die destruktive Aggression, das Durchsetzungsvermögen und das passive Aggressionsniveau von Gewichthebern auf einem moderaten Niveau. Das Niveau von Selbstwertgefühl, destruktiver Aggression, Durchsetzungsvermögen und passiver Aggression unterschied sich nicht signifikant durch die Dauer der sportlichen Betätigung, das Familieneinkommen und die Besetzung der Nationalmannschaft (p>0,05).