Menstruationszyklusbasiertes Training im Leistungssport. Ein narratives Review mit trainingspraktischen Schlussfolgerungen für Ausdauersportarten - Shakalio, S.; Scheller, C. H.; Gronwald, T. (Leistungssport, 2020)
Die Schwankungen der Geschlechtshormone bestimmen den Menstruationszyklus, wodurch auch die Leistungsfähigkeit von Athletinnen innerhalb eines Zyklus beeinflusst wird. Nach aktuellem Forschungsstand sollten zur Optimierung der Leistungsfähigkeit von Athletinnen ohne Gefährdung ihrer Gesundheit ein intensiveres Training in der Follikelphase und ein extensiveres und regenerationsförderndes Training in der Lutealphase stattfinden.