Managing immune health in sports - A practical guide for athletes and coaches - Palmowski, J.; Boßlau, T. K.; Ryl, L.; Krüger, K.; Reichel, T. (Deutsche Zeitschrift für Sportmedizin, 2019)
Ein wirksamer Schutz vor Infektionen ist vor allem für Leistungssportler von besonderer Bedeutung, um eine optimale Trainings- und Wettkampfsaison ohne langanhaltende Zwangspausen aufgrund von Erkrankungen bestreiten zu können. Gleichzeitig sind Athleten einer Vielzahl interner und externer Stressoren ausgesetzt, welche die Immunabwehr temporär oder dauerhaft schwächen können.