Achillessehnenläsionen im Sport - Behrens, G.; Mauch, M.; Ritzmann, R.; Paul, J. (Sport-Orthopädie - Sport-Traumatologie, 2019)
Die Achillessehne ist die stärkste und größte Sehne im menschlichen Körper. Trotz ihrer Größe und Kräftigkeit machen Tendinosen und Rupturen der Achillessehne einen großen Anteil der Sehnenverletzungen im Sport aus. Insbesondere durch die Zunahme der sportlichen Aktivität in der Bevölkerung, auch in höheren Altersstufen, gewinnen Beschwerden im Bereich der Achillessehne immer mehr an Bedeutung. Die Achillessehnen-Tendinose sollte zwischen Insertions- und Midportion-Tendinose unterschieden werden. Komplette Rupturen der Achillessehne treten klassischerweise zwischen dem 30. bis 50. Lebensjahr auf. Grundlage einer suffizienten Behandlung ist die Diagnostik in Form einer ausführlichen Anamnese, einer strukturierten klinischen Untersuchung mit ergänzender Bildgebung und funktioneller Diagnostik. Es gilt, die genaue Lokalität der Beschwerden und vor allem die Ursache herausfinden, um eine daran angepasste adäquate Therapie einleiten zu können. Kenntnisse der Anatomie und Biomechanik der Achillessehne sind sowohl bei der konservativen als auch bei der operativen Therapie essentiell wichtig.