Zusammenfassung Arbeitskreis schnelligkeitsbetonte muskuläre Leistungen - Wenzel, U. (Kräftiger, schneller, ausdauernder - Entwicklung der muskulären Leistung im Hochleistungstraining: Tagungsband zum gleichnamigen Spitzensport-Symposium am 21./22. Mai 2019 in Leipzig, 2020)
Im Arbeitskreis schnelligkeitsorientierte Sportarten wurden sechs Vorträge gehalten, die vor allem Beispiele für eine angewandte Trainingswissenschaft in ausgewählten Sportarten/Disziplinen vorstellten. Unabhängig von den spezifischen Besonderheiten der direkt behandelten Sportarten bzw. Disziplinen Skispringen, Speerwerfen, Hürdensprint, Bob- und Radsport wurden Schnittstellen zur muskulären Leistung aufgezeigt. Es wurde deutlich, dass die Diagnostik und Beeinflussung der Kraft-Geschwindigkeits-Beziehung in vielen Sportarten eine zunehmend wichtiger werdende Steuergröße für den Trainingsprozess darstellt. Dabei bleiben diagnostische Aufgaben und Lösungsmöglichkeiten insbesondere im spezifischen Bereich - aber auch vor allem unter dem Schnelligkeitsaspekt bestehen. Dies zeigt sich an verhältnismäßig langsamen Stufen an speziellen Diagnostikgeräten, eingeschränkten Möglichkeiten, supramaximale Bedingungen zu simulieren oder unter diesem Gesichtspunkt sportartspezifische Testbedingungen zu schaffen. Nichtsdestotrotz wurde deutlich, welche Bedeutung eine sportartspezifische Anforderungsanalyse und eine anforderungsgerechte Diagnostik mit der Betrachtung der muskulären Leistung für die Trainingssteuerung haben kann. Aus den Beispielen der Trainingspraxis wurde außerdem ersichtlich, dass oftmals Trainingsmittel und -methoden über das gesamte Spektrum vom Maximalkraft- bis Schnelligkeitsbereich konsistent eingesetzt werden und sich lediglich ihre Anteile im Trainingsprozess verschieben. Ein weiterer Grund, warum man auch in der Diagnostik ein breiteres Spektrum zwischen bewegungsspezifischer Maximalkraft, Schnelligkeit und auch Ausdauer und deren Verbindungen und Wechselwirkungen abdecken sollte.