Kraftdiagnostikableitungen für das Krafttraining im Sprint und Hürdenlauf - Rittweg, M. (Kräftiger, schneller, ausdauernder - Entwicklung der muskulären Leistung im Hochleistungstraining: Tagungsband zum gleichnamigen Spitzensport-Symposium am 21./22. Mai 2019 in Leipzig, 2020)
Der Zusammenhang zwischen einer sportartspezifischen Bewegung und beeinflussenden Kraftfähigkeiten wird am Beispiel einer Hürdenläuferin dargestellt und diskutiert. Die bewegungstechnischen Anforderungen sind auch für den Hürdenlauf in der Literatur umfassend beschrieben (z. B. Bauersfeld & Schröter, 2016). Auf dieser Basis stellte der Trainer bei seiner Athletin eine mangelnde Aktivität in der Knie-Hüft-Streckung beim Abdruck vor der Hürde fest. Die längere Flugzeit über der Hürde im Vergleich zur direkten Konkurrenz könnte eine Folge dieser Inaktivität sein und wird als mögliche Reserve betrachtet. In diesem Kontext bestand die Anfrage des Trainers darin, ob ein Kraftdefizit die Ursache sein könnte und welche Interventionen gegebenenfalls abzuleiten wären. Es werden Herangehensweise, Datenerhebung, Ergebnisse und Schlussfolgerungen beschrieben.