Diagnostik von Kraft-Geschwindigkeits-Profilen - Schleichardt, A. (Kräftiger, schneller, ausdauernder - Entwicklung der muskulären Leistung im Hochleistungstraining: Tagungsband zum gleichnamigen Spitzensport-Symposium am 21./22. Mai 2019 in Leipzig, 2020)
Es wird dargestellt, dass Kraft-Geschwindigkeits-Profile wertvolle Informationen zur Trainingssteuerung beitragen. Vor allem in Sportarten, in denen ein einzelner oder einige wenige Krafteinsätze leistungsentscheidend sein können. Die Profile lassen sich mit verschiedenen Methoden mithilfe von kraft- (gemessene Kraft bzw. Moment oder bewegte Masse) und geschwindigkeitsbezogenen Größen auf verschiedenen Betrachtungsebenen (Einzelgelenk vs. Wettkampfbewegung) erheben.