Zusammenfassung Arbeitskreis kraftbetonte muskuläre Leistungen - Sandau, I. (Kräftiger, schneller, ausdauernder - Entwicklung der muskulären Leistung im Hochleistungstraining: Tagungsband zum gleichnamigen Spitzensport-Symposium am 21./22. Mai 2019 in Leipzig, 2020)
Den Einstieg in den Arbeitskreis machte A. Huber (OSP Bayern) mit der Vorstellung einer "Needs Analysis" zum Ski alpin. Er machte deutlich, welche Kräfte in unterschiedlichen Disziplinen wirken und welche Rückschlüsse daraus für das (Kraft-)Training und die Leistungsdiagnostik gezogen wurden. Dr. Boris Ullrich (OSP Niedersachsen) referierte über die Anpassung der Muskellänge. Er zeigte auf, welche potenziellen Vorteile ein Muskel mit längeren Muskelfasern besitzt (höhere Verkürzungsgeschwindigkeit) und welchen Einfluss diese Adaptation auf die muskuläre Leistung haben kann. Als wesentlicher Reiz für längenbezogene Anpassungen wurde das exzentrische Krafttraining herausgestellt. Einen ebenfalls wissenschaftlich orientierten Vortrag hielt Dr. F. Schade (OSP Rheinland) zur Anpassung der Sehne auf Trainingsbelastungen. Dr. Schade verwies auf die Bedeutung der elastischen Eigenschaften der Sehne im Sport und gab Empfehlungen zur Trainingsgestaltung, um spezifische Sehnenanpassungen zu erzielen. Als Quintessenz ist festzuhalten, dass hohe Widerstände im Training (bspw. Krafttraining) - über eine entsprechende Dauer appliziert - zu einer erhöhten Steifigkeit der Sehne führen. Diese erhöhte Steifigkeit hat dann unmittelbar einen Einfluss auf die muskuläre Leistung und auf die Inzidenz einer Sehnenverletzung. Im vierten Beitrag referierte Bundestrainer D. Kurch (BVDG) zusammen mit seinem Sportler S. Brandhuber (Vize-Europameister 2019) über die Belastungsgestaltung im Gewichtheben. An realisierten Trainingsplänen wurde eindrucksvoll aufgezeigt, wie die Vorbereitung auf die Europameisterschaft abgelaufen ist. Während der Bundestrainer die Idee der Trainingsplanung vermittelte, gab der Sportler Einblicke in die Trainingssteuerung und in sein Körpergewichtsmanagement. Nach dem praxisorientierten Beitrag zum Gewichtheben folgte Dr. Dr. N. Nitzsche (TU Chemnitz) mit seinen Ausführungen zur Prävention und Rehabilitation von Überlastungserscheinungen der Patellasehne. Er veranschaulichte, welche Ursachen einer Überlastungserscheinung der Patellasehne zugrunde liegen und gab konkrete Hinweise zu Trainingsübungen, die im Sinne der Prävention und Rehabilitation genutzt werden können. Im letzten Beitrag des Arbeitskreises referierte Dr. I. Sandau (IAT) über die Möglichkeiten der Analyse von Gelenkmomenten zur Erhöhung der muskulären Leistung. Am Beispiel des Gewichthebens wurde illustriert, dass Gelenkmomente potenziell dafür genutzt werden können, Trainingswirkungen auf Gelenkebene abzuschätzen sowie die Trainingsgestaltung aufgrund sportlerspezifischer Gelenkmomentprofile zu individualisieren.