Athletik- und Technikkonzept Skilanglauf - Teichmann, A. (Kräftiger, schneller, ausdauernder - Entwicklung der muskulären Leistung im Hochleistungstraining: Tagungsband zum gleichnamigen Spitzensport-Symposium am 21./22. Mai 2019 in Leipzig, 2020)
Bezüglich des Krafttrainings befindet sich der deutsche Skilanglauf aktuell immer noch in einer Lern- und Umdenkphase. Gerade die zwei Säulen Athletik und Koordination ergänzen sich in Bezug auf die geforderten Bewegungsstrukturen in nahezu allen Etappen des langfristigen Leistungsaufbaus. Die Bewegungsqualität entscheidet neben der Trainingsqualität über die leistungssportlichen Entwicklungen der Athleten. Es ist zu beobachten, dass insbesondere im Hochleistungsbereich viele Defizite in der Lauftechnik mit athletischen Defiziten einhergehen. Letztendlich ist es immer ein Kompromiss zwischen der geforderten sportartspezifischen Bewegung und den Umsetzungsmöglichkeiten im Kraftraum aufgrund vorhandener Trainingsgeräte sowie erforderlicher Belastungsnormative, die für gewisse Kraftentwicklungen notwendig sind. Das betrifft insbesondere die Anforderungen für das Maximalkraft-, Hypertrophie- oder das IK-Krafttraining. Der Trainer muss entscheiden, was er aktuell trainieren will und wie der gewünschte Übertrag in die Sportart entsteht. Am Beispiel der Schubphase in der Doppelstockschubtechnik werden im Beitrag konkrete Möglichkeiten für die Trainingspraxis erläutert.