Schlimmer geht immer: Harte Strafen für Russlands Athleten - Kodym, A. (Athletik, 2020)
Nach Überprüfung des ersten Teils falsch dargestellter und manipulierter Fakten aus dem Moskauer Labor hat die WADA Anfang Dezember Strafverfahren gegen 41 russische Gewichtheber, zwei Taekwondo-Kämpfer, einen Ringer und einen Kanuten eingeleitet. Gegen 12 Heber (darunter Albegow, Klimonow, Schejko, Bedshanjan, Tschen, Turijewa u. a., wie wir schon berichteten) war bereits im August ermittelt worden, sie wurden zeitweilig gesperrt. Die Namen der neuen 29 Heber sind bisher noch nicht bekannt. Unter Verdacht standen zunächst sogar 298 Personen, von denen die WADA allerdings nur 153 überprüft, da bei den übrigen die Daten entfernt, manipuliert oder gefälscht waren. Noch stehen die endgültigen Entscheidungen aus. Bis dahin bleibt es spannend.