Kraftdiagnostik und Ableitung trainingsmethodischer Empfehlungen im Ringen - Lüdemann, R.; Nowoisky, C.; Löw, M.-O. (Kräftiger, schneller, ausdauernder - Entwicklung der muskulären Leistung im Hochleistungstraining: Tagungsband zum gleichnamigen Spitzensport-Symposium am 21./22. Mai 2019 in Leipzig, 2020)
Da Krafttrainingsprogramme zu belastungsbedingten Beanspruchungen führen, die letztlich Anpassungen in verschiedene Richtungen nach sich ziehen, können gleichzeitig Effekte in Richtung Maximalkraft, Schnellkraft, Kraftausdauer und/oder spezifischer Leistung auftreten. Wie groß diese Effekte bei den unterschiedlichsten Trainingsprogrammen sind und wie sich damit Verschiebungen bei den Anforderungen bezüglich der Last, Wiederholungszahl, Bewegungsfrequenz, Satzanzahl oder intra- und interseriellen Pausendauer auswirken, ist bisher im Ringen nicht ausreichend untersucht worden. Jedoch stellen empirisch gestützte Erkenntnisse eine wichtige Voraussetzung für objektive Trainingsempfehlungen dar. Die Unterstützung bei der Durchführung entsprechender Trainingsinterventionen sollte im Eigeninteresse der Sportpraxis liegen. Aus trainingswissenschaftlicher Sicht ist die Dokumentation aller relevanten Belastungsfaktoren sowie auch eine komplexe Testbatterie zur Ermittlung der verschiedenen Trainingswirkungen wichtige Voraussetzung im Rahmen von Trainings-Wirkungs-Analysen. So sollten z. B. im Rahmen einer maximalkraftgerichteten Trainingsintervention neben der Erfassung der o. g. Belastungsfaktoren auch verschiedenste Pre- und Posttests zur Erfassung von Schnellkraft- und Kraftausdauerkomponenten durchgeführt werden.