Zur Erhöhung der Antriebsleistung in der zyklischen Bewegung mit Beispielen aus dem Schwimmen - Küchler, J. (Kräftiger, schneller, ausdauernder - Entwicklung der muskulären Leistung im Hochleistungstraining: Tagungsband zum gleichnamigen Spitzensport-Symposium am 21./22. Mai 2019 in Leipzig, 2020)
Ziele und Inhalt eines Krafttrainings müssen sich an der konkreten Situation in einer Sportart, in einer Disziplin eines einzelnen Athleten orientieren. Die Auswahl der im Krafttraining angewendeten Trainingsmittel ist durch die Zielstellung bestimmt, die der einzelne Athlet im jeweiligen Trainingsabschnitt im Rahmen einer mittel- oder langfristigen Trainingsstrategie zur Verbesserung seiner Wettkampfleistung verfolgt. Eine Einordnung der Trainingsmittel sollte nicht nur nach dem Widerstand (der Kraftwirkung des Antriebs am Widerlager), sondern auch in Bezug auf die energetische Bilanz in Relation zu den Anforderungen im Wettkampf erfolgen. Höhere Antriebsleistungen im Krafttraining müssen sich im Längsschnitt in der trainingsmethodischen Reihung von Trainingsmitteln vom Allgemeinen zum Spezifischen in höheren Antriebsleistungen im günstigen Fall bis hin zur Wettkampfbewegung widerspiegeln.