Messung der Trainingsbelastung im Spitzenfußball - DFB-Akademie (Wissensportal der DFB-Akademie, 2019)
Das Verhältnis zwischen akuter und chronischer Belastung (engl. acute:chronic workload ratio (ACWR)) stößt im Spitzenfußball auf erhöhtes Interesse, da es als Mittel zur Überwachung der Spielerbelastung und des damit verbundenen Verletzungsrisikos, oder zur Bestimmung der Einsatzbereitschaft der Spieler, dienen kann. Während die möglichen Vorteile eines solchen Systems für Sportmediziner einfach zu erkennen sind, beschreibt dieses E-Paper einige praktische Einschränkungen des ACWR, die die Nützlichkeit für den Spitzenfußball mildern. Außerdem wird herausgestellt, dass Sportmediziner bei der Anwendung und Interpretation des ACWR kritisch bleiben sollen. Es wird empfohlen, die Entscheidungsfindung im Zusammenhang mit der Verletzungsprävention nicht auf die Berechnung einer einzigen ACWR-Kennzahl zu beschränken und bei der Verwendung des ACWR einen Kosten-Nutzen-Ansatz zu wählen.