Trainerverhalten: Auswirkung auf die Talententwicklung - DFB-Akademie (Wissensportal der DFB-Akademie, 2019)
Trainer beeinflussen durch ihr Verhalten die Entwicklung von Nachwuchsspielern. Im Vergleich zum kontrollierenden Verhalten, kann ein autonomieförderndes Trainerverhalten, welches Freiheit und Eigeninitiative bestärkt, zu einer Vielzahl an kognitiven, emotionalen und verhaltensbezogenen Vorteilen bei Nachwuchsspielern führen (z. B. höheres Maß an Wohlbefinden). Demnach sollten Trainer in ihrer Arbeit mit Spielern stets deren psychologische Basisbedürfnisse nach Kompetenz, Autonomie und sozialer Eingebundenheit berücksichtigen.