Von Voronoi Zellen bis Commitment Models. Wie Algorithmen freie Räume identifizieren und welche Möglichkeiten sich ergeben - DFB-Akademie (Wissensportal der DFB-Akademie, 2020)
Die Aufteilung und Nutzung freier Räume auf dem Spielfeld ist essenziell, um Torchancen zu kreieren und zu verhindern. Neue Algorithmen machen es möglich, diese freien Räume Spielern zuzuordnen und in kontrollierte Regionen aufzuteilen. Im Gegensatz zu traditionellen Modellen werden Faktoren wie etwa die Laufgeschwindigkeit, die Laufrichtung, die aktuelle Position auf dem Spielfeld und die Position der Gegenspieler mitberücksichtigt. Mithilfe dieser Modelle kann beispielsweise die Dominanz eines Teams und die Qualität eines Passes abgeschätzt werden.