Persönlichkeitsbezogene Faktoren als Talentmerkmale - DFB-Akademie (Wissensportal der DFB-Akademie, 2019)
Für die Talentförderung im Fußball wird eine sportpsychologische Betreuung der Nachwuchsspieler immer wichtiger. Als grundlegende Fragestellungen gilt es dabei zu beantworten, welche persönlichkeitsbezogenen Faktoren als Talentmerkmale zu berücksichtigen sind, wie diese wissenschaftlich fundiert gemessen werden können und inwiefern solche Persönlichkeitsmerkmale, Hinweise auf den zukünftigen Erfolg eines Nachwuchsspielers liefern. Der vorliegende Beitrag nähert sich diesen Fragen an und berichtet Erkenntnisse aus einem Forschungsprojekt im DFB Talentförderprogramm und deren Konsequenzen für die Nachwuchsförderung.