Lassen sich Verletzungen im Profifußball vorhersagen? Zum richtigen Verhältnis zwischen Kurz- und Langzeitbelastung - DFB-Akademie (Wissensportal der DFB-Akademie, 2019)
Wer im Training das richtige Maß an Belastung findet, kann Sportverletzungen vermeiden. Was für viele Sportarten richtig ist, gilt auch für den Fußball: Es gibt einen klaren Zusammenhang zwischen dem Verhältnis kurzfristiger und langfristiger Belastung auf der einen Seite und dem Verletzungsrisiko auf der anderen Seite. Eine Vorhersage, ob sich ein Fußballspieler in naher Zukunft ohne Fremdkontakt verletzen wird, lässt sich allerdings selbst mit dem besten Belastungsmonitoring nicht treffen.