Running on the hypogravity treadmill AlterG® does not reduce the magnitude of peak tibial impact accelerations - Ueberschär, O.; Fleckenstein, D.; Wüstenfeld, J. C.; Warschun, F.; Falz, R.; Wolfarth, B. (Sport-Orthopädie - Sport-Traumatologie, 2019)
Hintergrund: Teilschwerelosigkeitslaufbänder wie das AlterG® stellen ein beliebtes Trainingsmittel in der posttraumatischen Rehabilitation von Läufern, Triathleten, Fußballer sowie Vertretern weiteren Sportarten dar. Durch einen geringen Überdruck in einer die unteren Gliedmaßen umschließenden Kammer wird die effektiv einwirkende Gewichtskraft des Körpers beim Laufen auf dem AlterG® reduziert, wodurch sich die Gewichtsbelastung des muskuloskelettalen Systems insgesamt verringert. Bislang war nicht bekannt, inwiefern sich diese Gewichtsentlastung auf die Beschleunigungsspitzen an den Schienbeinen, eine der häufigsten Lokalisationen von laufbedingten Überlastungsverletzungen, übertragen lässt. Material und Methoden