Regenerative Therapie in der Sportmedizin - Nehrer, S.; Neubauer, M. (Sport-Orthopädie - Sport-Traumatologie, 2019)
Die Regenerative Medizin in der Sportorthopädie umfasst die Anwendung von biotechnologischen Verfahren, um Defekte und Funktionsstörungen am Bewegungsapparat zu heilen und gewinnt angesichts der Verletzungshäufigkeiten von Sportlern zunehmend an Bedeutung. Regenerative Medizin inkludiert einerseits das Tissue Engineering, wobei kultivierte Zellen verschiedener Ressourcen auf Trägersubstanzen und Beigabe von Wachstums-faktoren die die Geweberegeneration unterstützen sollen und andererseits auch die Verwendung von komplexen Blutderivaten, wie Plättchenkonzentrate oder Zellkonzentrate mit hohem Anteil an mesenchymalen Stammzellen aus Knochenmark oder Fettgewebe, sowie auch die Anwendung von Einzelfaktoren, wie Vesikel oder small molecules, die in die Heilungs- und Regenerationskaskaden eingreifen. Da das Feld dieser Methoden breit ist, erscheint es schwierig, die aktuellen Entwicklungen und deren Evidenz in der klinischen Anwendung zu beurteilen. Eine kritische Beobachtung ist wichtig Die neuen Methoden zeigen ein niedriges Nebenwirkungsprofil und sind oft besser verträglich als traditionelle Schmerz- und Entzündungshemmer, die noch dazu rein symptomatisch wirken und kein regeneratives Potential unterstützen. Gerade in der Sportmedizin ist das natürliche Regenerationspotential der meist jüngeren Patienten hoch und sollte intensiver beforscht werden.