Aktuelle Entwicklungen und Veränderungen im Snowboardsport - Ponweiser, M. (Universität Wien, Zentrum für Sportwissenschaft und Universitätssport, 2014)
Aufmerksame Beobachter/innen des Wintersportgeschehens konnten in den letzten Jahren mitverfolgen, dass sich die einst rasch wachsende Snowboardszene nach einem Abschwung derzeit in einer Phase der Stagnation befindet. Diese Arbeit beschäftigt sich mit den aktuellen Entwicklungen, Veränderungen und Tendenzen im Snowboardsport. Der einleitende Teil dieser Studie präsentiert die Geschichte und Struktur des Snowboardsports. Außerdem werden die Zahlen der Ausübenden, die Verkaufszahlen von Snowboards und die Entwicklung der Szenezugehörigkeit von Jugendlichen aufgezeigt. Im Hauptteil werden die Ergebnisse der qualitativen Forschung präsentiert. Mit Hilfe von Experteninterviews wurden dabei die möglichen Gründe für die Entwicklungen und Veränderungen im Snowboardsport untersucht. Dabei kommen sechs führende Persönlichkeiten aus den verschiedensten Sparten des Snowboardsports zu Wort. Die Experten äußern sich dabei zu den Gründen für die sinkenden Verkaufszahlen und den Veränderungen am Materialsektor. Der Einfluss der Skiindustrie und das Alpin-Snowboardfahren stehen ebenfalls im Mittelpunkt dieser Forschung. Abschließend wird eruiert, welche Ansichten die befragten Experten zur Zukunft des Snowboardsports vertreten. Die Zahl der regelmäßig aktiven Snowboarder/innen hat vor allem im europäischen Raum abgenommen. Als Hauptgrund für diese Entwicklung kann zusammengefasst werden, dass Snowboarden nicht mehr so angesagt ist wie früher. Mit der Streichung vieler Schulskikurse Ende der 90er Jahre wurde diese Entwicklung zusätzlich beeinflusst. Die Möglichkeit auch mit Skiern Fun-Parks und Tiefschneehänge zu befahren hat sich ebenfalls auf die Anzahl der Aktiven ausgewirkt. Obwohl das Überangebot an trendigen Sportarten und das digitale Zeitalter die Interessen der Jugendlichen verändert haben, ist die Faszination für den Snowboardsport bei den Jugendlichen noch immer vorhanden.