Zur Verminderung und Bewältigung von Jetlag und Reisemüdigkeit - Zinner, C.; Sperlich, B. (Leistungssport, 2020)
Flüge, bei denen mehrere Zeitzonen passiert werden, bewirken Jetlag-Symptome, die mit einer Minderung der körperlichen und kognitiven Leistungsfähigkeit einhergehen. Neben einer strukturierten Organisation des Transfers zum Wettkampfort mit entsprechenden Vorbereitungen zur Vermeidung von Stress am Anreisetag werden die Voranpassung des Schlafrhythmus, sog. "Powernaps", Licht(therapien) sowie Ernährungsstrategien als weitere Möglichkeiten der Minderung des Jetlags thematisiert.