Blutflussrestriktion erhöht die VO2max bei gut trainierten Ruderern. Eine randomisiert-kontrollierte Studie beim Rudern mit geringer Intensität - Held, S.; Behringer, M.; Donath, L. (Leistungssport, 2020)
Die vorliegende randomisiert-kontrollierte Interventionsstudie untersuchte über einen Zeitraum von fünf Wochen die Auswirkungen einer Blutflussrestriktion (BFR) auf die Ausdauer- und Kraftfähigkeiten an 31 männlichen und weiblichen Athleten beim Rudern mit niedriger Intensität. In der Interventionsgruppe wurde dreimal pro Woche eine BFR der unteren Extremität mit individuell angepassten elastischen Bändern angewendet.