Die Zeitschrift für Sportpsychologie im Kontext einer internationalen Wissenschaft: ein Beitrag zur Diskussion ihrer Publikationssprache - Alfermann, D. (Zeitschrift für Sportpsychologie, 2020)
Die Hauptzielsetzung des Beitrags besteht darin, eine mögliche Umstellung der Zeitschrift für Sportpsychologie (ZfS) von deutscher auf englischer Sprache zu diskutieren. Dazu wird zunächst auf die Entstehungsgeschichte der ZfS eingegangen und im Anschluss auf die aktuelle Frage, in welchem (kompetitiven) Umfeld sich die ZfS derzeit bewegt. Dabei wird sich zeigen, dass inhaltlich nahestehende deutschsprachige Zeitschriften so gut wie nicht existent sind, sondern dass weit überwiegend englischsprachige Zeitschriften das Umfeld prägen. Es werden deshalb statistische Daten über die vorhandenen englischsprachigen Wettbewerber wie auch über die Publikationshäufigkeit deutschsprachiger Autorinnen und Autoren in drei englischsprachigen Zeitschriften vorgestellt. Neben dem IF werden weitere Kennwerte diskutiert, die die Attraktivität der ZfS für Autorinnen und Autoren erhöhen könnten. Dazu zählt neben Schnelligkeit der Reviews auch ihre hohe Qualität. Es folgen weitere Empfehlungen, insbesondere die Beachtung von Regeln der sog. "offenen Wissenschaft". Zum Schluss werden zwei Gegenargumente vorgetragen und im abschließenden Kapitel die vorgetragenen Argumente für einen Wechsel der ZfS zur englischen Sprache zusammengefasst. The potential change from German to English as publication language for the Zeitschrift für Sportpsychologie (ZfS) is discussed and evaluated in the context of 18 English-language journals of sport psychology and sport science. In addition, the contributions of German-speaking authors in three exemplary journals are quantified. The analysis of these data focuses on the question of whether and how the ZfS would be able to find a place among these competitors and within the English-language scientific community. Moreover, an assessment it made regarding the original contribution that could be made by a German-language ZfS. Finally, indicators of a high-quality journal (impact factor, speed and quality of reviews, consideration of open science activities) are discussed and recommendations are made in the case of the ZfS changing from German to English.