Experte Granacher: "Zwei Meter Abstand reichen nicht". Trainingswissenschaftler Urs Granacher über Tücken des Trainings in Corona-Zeiten und das Infektionsrisiko trotz Vorsichtsmaßnahmen - Lange, J. (Berliner Morgenpost, 2020)
Urs Granacher hat Bedenken. Als Leiter der Professur für Trainings- und Bewegungswissenschaft an der Universität Potsdam begleitet er seit Jahren Spitzensportler, doch die stark eingeschränkten Trainingsbedingungen in Zeiten des Coronavirus sind auch für ihn Neuland. Dass die Teams der Fußball-Bundesliga wieder das Training aufgenommen haben, beobachtet er mit Skepsis. Ein Gespräch über Trainingstricks, Infektionsgefahr und viele schwierige Entscheidungen. "Einzel-Umkleiden, Desinfektion und viel Abstand reichen nicht? Nein, wir wissen, dass eineinhalb bis zwei Meter Abstand nicht ausreichen, wenn Sie intensiv Sport treiben. Die Atmung ist dabei so intensiv, dass man fünf oder gar sechs Meter Abstand halten müsste, um sich nicht zu infizieren. Wenn Sie in einem Kraftraum oder einer Halle arbeiten, also in geschlossenen Räumen mit schlechter Luftzirkulation, erhöht sich das Infektionsrisiko weiter. Je länger die Athleten in einem Raum sind, desto höher wird die Tröpfchendichte in der Luft."