Fra allsidig idrettstalent til europamester på 1500 meter. Om Henrik Ingebrigtsen, hans treningsmiljø og hans trening - Tjelta, L. I.; Ingebrigtsen, G. (Trenerforeningen, 2015)
Erfolgsfaktoren: familiärer Zusammenhalt, aktiver Junge seit der frühen Kindheit, viel Training, hohe Umfänge Intervalltraining, intensitätsgsteuertes Training, systematisches Höhentraining, Trainingsumfeld, hoher Wert für maximale O2-Aufnahme, gute Laufökonomie, Siegergen, Laufintelligenz.