Trainingszwangspause in Corona-Krise: Wie wirkt sich eine Trainingspause auf die sportliche Form aus? - Ribbecke, T. (Trainerakademie Köln, 2020)
Geschlossene Trainingsstätten, fehlender Kontakt zu Trainern und Trainingsgruppen, teilweise sogar Ausgangssperren: Die Corona-Krise hat den Sportalltag für die Spitzenathleten und deren Trainer komplett verändert und es entsteht die Frage: Wie sehr leidet die Form unter der Trainingspause? Normalerweise gibt es nur drei Szenarien, in denen es für Leistungssportler zu einer kompletten und bewussten Trainingspause kommt: Nach einer Verletzung, bei einem Infekt oder in der Übergangsphase nach einer Saison. Trainingsmethodisch werden innerhalb einer Taperingphase oder der Trainingssteuerung mittels Blockperiodisierung bewusst Trainingsinhalte ausgesetzt oder reduziert. Im folgenden Text beschreiben wir die trainingsmethodischen Herangehensweisen im Tapering und in der Blockperiodisierung und wenden uns zum Ende hin dem Thema Detraining zu.