Muskelfunktionsdiagnostik mittels Tensiomyographie. Eine empirische Methodenevaluation - Holzinger, S. (Schriften zur Sportwissenschaft, 156, 2020)
Der Muskelfunktionsdiagnostik kommt im Allgemeinen die Aufgabe der Zustands- und Veränderungsdiagnostik zu. So kann sie bspw. zum Monitoring innerhalb eines Trainings- oder Rehabilitationsprozesses eingesetzt werden und trägt u. a. zur Verletzungsprävention, aber auch zur Trainings- und langfristigen Leistungssteuerung im Leistungssport bei. Ein besonderes Feld innerhalb der Muskelfunktionsdiagnostik stellt die Diagnostik speziell muskelmechanischer Parameter dar, welche zugleich das zentrale Thema innerhalb dieser Studie bildet.