Skateboardsport - neue olympische Sportart aus sportorthopädischer Sicht - Veith, L.; Neunteufel, E.; Brunnader, L.; Krifter, R. M. (Sport-Orthopädie - Sport-Traumatologie, 2020)
Skateboarden wurde in den 1950er Jahren populär. Seither haben sich sowohl die Boards selbst als auch die Materialien weiterentwickelt. Und so auch die Bandbreite an Tricks, Sprüngen und Einsatzmöglichkeiten. Darüber hinaus entwickelten sich über die Jahre verschiedene Disziplinen und Skateboarden wurde zum Lifestyle. Die wachsende Popularität des Sportes ging mit einer steigenden Anzahl an Traumen einher. Zu den häufigsten Verletzungsarten zählen Verstauchungen, Prellungen, Brüche sowie oberflächliche Wunden und Abschürfungen. Brüche sind vor allem an den oberen Extremitäten zu finden, Zerrungen und Verstauchungen hingegen betreffen vorwiegend die unteren Extremitäten. Des Weiteren geht der Skateboardsport mit einem erhöhten Risiko für Schädel-Hirn-Traumen (SHT) einher, wohingegen Verletzungen des Thorax und Abdomen seltener anzutreffen sind. Auch im Vergleich der verschiedenen Disziplinen können unterschiedliche Verletzungsmuster festgestellt werden. So steht das wendigere Skateboard eher mit muskuloskelettalen, das schnellere Longboard hingegen vermehrt mit Kopfverletzungen in Verbindung. Beim Street-Skating treten in erster Linie Sprunggelenkdistorsionen auf, während Bowl-Skater ein höheres Risiko für Handverletzungen aufweisen. Zu den Risikofaktoren für Skateboardunfälle sind neben Umweltfaktoren und schlechten Straßenverhältnissen auch Müdigkeit, wie mangelndes Training und schlechte Fitness zu zählen. Daneben sollte auch nicht unerwähnt bleiben, dass Skateboards häufig unpassender Weise als Spielzeug oder Accessoire, anstatt als Sportgerät Verwendung finden. Das Risiko für schwere Verletzungen ist bei älteren Jugendlichen höher als bei Kindern. Dies könnte auf den vermehrten Verzicht auf Protektoren, oder auch eine zu hohe Selbsteinschätzung zurückzuführen sein. Ein adäquates Training sowie passende Schutzausrüstung sind essentielle Präventionsmaßnahmen zur Vermeidung von Skateboardverletzungen.