The effects of Wii Fit Plus training on functional ability in athletes with functional ankle instability - Mohammadi, N.; Hadian, M.-R.; Olyai, G. (Sport-Orthopädie - Sport-Traumatologie, 2020)
Hintergrund: Die Sprunggelenksdistorsion ist eine häufige Sportverletzung und kann zur funktionellen Instabilität des Sprunggelenkes führen. Virtual Reality Training wie Wii Fit Plus verbessern möglicherweise das funktionelle Defizit das häufig mit der funktionellen Instabilität des Sprunggelenkes einhergeht. Material und Methodik: 50 männliche Basketballspieler mit und ohne funktioneller Instabilität des Sprunggelenkes wurden zwei Gruppen zugeordnet - Experimentelle und Kontrollgruppe. Alle Athleten erfüllten die Einschlusskriterien für diese Studie. Die experimentelle Gruppe machte Wii Fit Plus Spiele mit Balance Training und Kräftigungübungen 3 Tage pro Woche für vier Wochen. Die Kontrollgruppe erhielt kein Training. Vor und nach dem Training wurden die funktionellen Eigenschaften der Individuen mit funktionellen Tests einschließend den 8er Sprung, Seit Sprung und einbeinigen Sprung Test gemessen. Resultat: Signifikante Unterschiede wurden beobachtet beim 8er Sprung und Seit Sprung vor und nach dem Training (p < 0.001). Beim Vergleich der verletzten und unverletzten Beine mittels 8er Sprung Test wurde nach dem Training kein Unterschied zwischen verletzten und unverletzten Bein gefunden. (positiver Effekt). Der Vergleich für den Seit Sprung Test zeigte signifikante Unterschiede bei beiden .- vor und nach dem Training. Im Vergleich zwischen den Gruppen wurden beim 8er Sprung und seit Sprung Test signifikante Unterschiede vor dem Training gefunden. Diese Unterschiede verschwanden nach dem Training beim 8er Sprung Test. Einbein Sprung Tests zeigten keine signifikanten Unterschiede in beiden Gruppen (p > 0.05). Conclusion: Basierend auf unseren Ergebnissen kann das Wii Fit Training als neuromuskuläres Training für Individuen mit funktioneller Instabilität des Sprunggelenkes als nützliches Tool zur Steigerung von Kraft und Leistung empfohlen werden.