Merkblatt: Sportpsychiatrische und -psychotherapeutische Aspekte im Leistungssport in Zeiten der COVID-19-Pandemie - Claussen, M. C.; Fröhlich, S.; Spörri, J.; Hasan, A.; Seifritz, E.; Scherr, J.; Markser, V. Z. (Deutsche Zeitschrift für Sportmedizin, 2020)
Psychische und soziale Belastungen sind wie körperliche Belastungen fester Bestandteil des Leistungssports. Bis vor wenigen Jahren wurde angenommen, dass es im Leistungssport keine ernsthaften psychischen Probleme und Erkrankungen geben kann und das mentale Stärke gleichzeitig auch psychische Gesundheit bedeutet. Durch immer zahlreicher werdende Veröffentlichungen wissen wir mittlerweile, dass psychische Belastungen und Erkrankungen häufige Gesundheitsprobleme im Leistungssport sind, die sich sportspezifisch manifestieren und die Leistung vermindern können. Erfolgreiche Spitzensportler lernten uns zudem mit ihren mutigen Interviews, dass ihre mentale Stärke und Wettkampfpersönlichkeit kein Garant für eine anhaltende psychische Gesundheit sein muss.