Reproduzierbarkeit lokaler Muskelermüdung der Dorsal- und Plantarflexoren des Sprunggelenks - Mattes, K.; Hazzaa Walaa Eldin, A.; Manzer, S. (2014)
Muskelermüdung wird als Ursache für Laufverletzungen angenommen. Elektromyografische Untersuchungen belegen, dass die Dorsal- und Plantarflexoren des Fußes zwischen 50 bis 85 Prozent des Laufzyklus aktiv sind und somit stark ermüden können. Die Befunde zur Ermüdung beim Laufen sind jedoch widersprüchlich, da unterschiedliche Ermüdungsprotokolle (Laufen, lokale Muskelermüdung) teilweise ohne Reliabilitätsangaben verwendet wurden. Ziel der Studie war die Bestimmung der Reproduzierbarkeit eines Ermüdungsprotokolls der Dorsal- und Plantarflexoren.Im Test-Retest-Desgin wurden 29 männliche Freizeitläufer (KH=181,4 +/- 4,7 cm, KM= 79,4 +/- 9,3 kg, Alter=26,6 +/- 4,3 J.) auf dem IsoMed 2000 Dynamometer (D&R FERSTL GmbH, Hemau, Germany) untersucht. Die Probanden absolvierten an zwei Testtagen jeweils einen isometrischen Maximalkrafttest (maximale Willkürkonktraktion) und ein isokinetisches Ermüdungsprotokoll (zehn Sätzen a sechs konzentrische Kontraktionen, 10 s Satzpause, Winkelgeschwindigkeit 60 °/s) der Plantar- und Dorsalflexoren. Die Reproduzierbarkeit wurde mittels IntraklassenKorrelationskoeffizient (ICC) und dem Bland-Altmann-Verfahren bestimmt.Im Test wurden ICC-Werte für die Plantar- bzw. Dorsalflexoren beim isometrischen Maximalkrafttest von 0,96-0,99 bzw. 0,90-0,98, beim Ermüdungsprotokoll von 0,89-0,97 bzw. 0,87-0,97 sowie beim Ermüdungsindex von 0,84-0,96 bzw. 0,76-0,94 ermittelt. Die absolute Reproduzierbarkeit lag für die Plantar- bzw. Dorsalflexoren beim isometrischen Maximalkrafttest bei 3,1 bzw. 6,4 Prozent, beim Ermüdungsprotokoll bei 6,2 bzw. 10,7 Prozent sowie beim Ermüdungsindex bei 12,3 bzw. 21,8 Prozent. Somit worden mit dem IsoMed 2000 für die Plantar- und Dorsalflexoren im isometrischen Maximalkrafttest hohe Reliabilitätswerte sowie für das isokinetische Ermüdungsprotokoll für die Plantarflexion hohe bzw. für Dorsalflexion hohe bis moderate Reliabilitätswerte gezeigt.