Erarbeitung und Überprüfung einer Diagnostik der Kraftvoraussetzungen untere Extremitäten am isomed für den Wurf/ Stoß - Lehmann, F. (2012)
In der Dialektik zwischen Wettkampfanalyse (Diagnostik der Wettkampfleistung), Leistungsdiagnostik (insbesondere Diagnostik der Leistungsfähigkeit) und dem Messplatztraining zur gezielten Beeinflussung der speziellen Wurfleistung unter Nutzung relevanter Sofortinformationen ist die Diagnostik der Kraftvoraussetzungen im Wurf/Stoß aus aktueller Sicht etwas unterrepräsentiert. Diese erfolgen aktuell nur in Form traditioneller Krafttests wie Bankdrücken, Kniebeugen oder Reißen bzw. spezifischer Schnellkraftfähigkeiten (z.B. Sprungkrafttests), die ihrerseits alle einige Nachteile haben: - das Testergebnis wird erheblich durch die technische Beherrschung des Bewegungsablaufes beeinflusst; - eine Standardisierung der Testbedingungen ist außerordentlich erschwert, besonders bei dezentraler Durchführung, - es erfolgt eine hochgradige Orientierung an der Zusatzlast, - die Bewegungsgeschwindigkeit spielt eine zu geringe Rolle. So kann die Ausführung der Druckbeinarbeit im Kugelstoßen und Speerwerfen auf der ganzen Sohle/Ferse ein Problem der technischen Ausführung oder mangelhaft entwickelter Fußgelenkkraft sein. In letzterem Fall ist es schwierig, auf dem Messplatz Fortschritte zu erzielen, ohne seine spezifischen Kraftvoraussetzungen zu verbessern. Es erscheint daher notwendig die spezifischen Kraftvoraussetzungen zu erfassen und diese bezüglich ihres Ausprägungsgrades zu bewerten und einzuordnen. Eine entsprechende Empfehlung in Form einer detaillierten Handlungsanleitung für das Krafttraining ist die logische Konsequenz. In der nachfolgenden Betrachtung soll die Muskulatur der unteren Extremitäten im Mittelpunkt stehen.