Den Umgang mit Leistungsdruck trainieren. Strategien gegen Versagensängste und Leistungseinbußen unter Druck - DFB-Akademie (Wissensportal der DFB-Akademie, 2020)
Die Fähigkeit, unter Druck im Wettkampf erfolgreich zu sein, ist ein wesentlicher Aspekt sportlicher Leistung. Lässt sich der Umgang mit Versagensängsten trainieren? Ja, sagen Sportpsychologen. Die aktuelle Forschung schlägt verschiedene Bewältigungsstrategien vor, die Spitzensportlern helfen sollen, ihre Fähigkeit zur Leistungsdruckbewältigung zu verbessern. Welche aber sind für die Trainingspraxis am wirksamsten und effektivsten? Eine systematische Übersichtsarbeit hat 23 angewandte Interventionsstudien - 15 aus dem Sport und acht aus anderen Bereichen - daraufhin überprüft und zeigt die Grenzen bei der Gestaltung, Durchführung und Auswertung von Druckinterventionen auf.