Empfehlungen für Sportler mit arterieller Hypertonie - Niebauer, J. (Aktuelle Kardiologie, 2020)
Zusammenfassung: Aktuelle Richtlinien der Europäischen Gesellschaft für Kardiologie und anderen namhaften internationalen Fachgesellschaften geben regelmäßiger körperlicher Aktivität zur Vorbeugung und Behandlung von Herz-Kreislauf-Erkrankungen die höchste Evidenzklasse IA. Dies gilt auch für Sportler mit arterieller Hypertonie, wenngleich hier einige Besonderheiten zu beachten sind. Mit dem Ziel, Kollegen, die Sportler mit arterieller Hypertonie betreuen, eine evidenzbasierte Hilfestellung zu geben, wurden unter meiner Federführung in Zusammenarbeit mit Kollegen der Sektion Sportkardiologie der European Association of Preventive Cardiology der European Society of Cardiology diese Empfehlungen erstellt; sie können Open Access beim European Heart Journal heruntergeladen werden.