Das Sportler-EKG - Burgstahler, C.; Scharhag, J. (Aktuelle Kardiologie, 2020)
Zusammenfassung: Regelmäßige sportliche Aktivität führt zu funktionellen und auch strukturellen Anpassungen des Herz-Kreislauf-Systems, die sich in Veränderungen des Ruhe-EKGs widerspiegeln können. Im Rahmen einer sportmedizinischen Untersuchung wird die Durchführung eines Ruhe-EKGs zur Detektion potenziell lebensbedrohlicher kardialer Grunderkrankungen als obligate Untersuchung gefordert. Für die korrekte Interpretation des Sportler-EKGs ist es wichtig, zwischen typischen sportbedingten EKG-Veränderungen und atypischen oder ungewöhnlichen EKG-Veränderungen unterscheiden zu können, um einerseits unnötige weiterführende Diagnostik zu vermeiden, andererseits kardiale Grunderkrankungen zu erkennen. Eine Zwischenstellung haben hierbei Grenzbefunde ("borderline"), die nur beim Auftreten von mindestens 2 Befunden dieser Kategorie bei Sporttreibenden weiter abgeklärt werden müssen. Diese Kurzübersicht fasst die wichtigsten Aussagen der 2017 publizierten "Internationalen Empfehlungen zur EKG-Interpretation bei Sportlern" zusammen und geht auf Fallstricke in der praktischen Arbeit ein.