Psychische Gesundheit im Leistungssport in Zeiten von COVID-19 - Claussen, M. C.; Fröhlich, S.; Spörri, J.; Seifritz, E.; Scherr, J. (Sports & exercise medicine switzerland, 2020)
Die Änderungen des öffentlichen Lebens, Isolation, Quarantäne und damit verbundene weitere Einschränkungen der gewohnten Routine sowie Ängste und Sorgen sind nur einige Beispiele für die psychischen Belastungen durch die COVID-19-Pandemie. Nicht nur die Normalbevölkerung, sondern auch bzw. vor allem Leistungssportler sind diesen Belastungen ausgesetzt, und Leistungssport ist in Zeiten von COVID-19 nur noch stark eingeschränkt denkbar. Von einem Tag auf den anderen änderten sich für Sportler über Jahre und Jahrzehnte etablierte Tagesstrukturen und Gewohnheiten. Training ist häufig nur noch in Isolation und Kleingruppen (z.B. mit maximal 5 Personen) fernab des gewohnten Umfeldes umsetzbar. Diese für Leistungssportler spezifischen Belastungen für die psychische Gesundheit durch die COVID-19-Pandemie gilt es ebenso zu beachten wie mögliche Auswirkungen auf die körperliche Gesundheit. Geschlossene Trainingseinrichtungen, abgesagte Trainingslager, Unsicherheiten und Unklarheiten bezüglich der Fortführung der Saison, abgesagte Wettkämpfe und verschobene Grossanlässe wie die Olympischen Spiele und die Fussball-Europameisterschaft sind weitere Beispiele. Einige Sportler könnten später einmal glauben, dass die Verschiebung der Olympischen Spiele ihnen eine Teilnahme an einem einmaligen Lebensereignis oder gar eine sicher geglaubte Medaille verwehrt hat. Anderen, die aktuell noch von einer schweren Verletzung genesen oder die im nächsten Jahr ihren Leistungszenit erreichen, kommt die Verschiebung entgegen, und sie profitieren. Grossanlässe sind häufig Zeitpunkte für Transitionen aus dem Sport. Das Karriereende per se kann bereits eine Belastung für die psychische Gesundheit darstellen. Dies gilt umso mehr, wenn das Karriereende nicht frei gewählt ist, und z.B. nicht mehr an dem gewünschten Karrierehöhepunkt teilgenommen werden konnte.