Nachwuchsleistungssportkonzept. Strukturen und Bedarf der bayerischen Sportfachverbände (Bayerischer Landes-Sportverband, 2018)
Aufbauend auf das bisherige Nachwuchsleistungssportkonzept aus 2012 und seinen Fortschreibungen haben sich die bayerischen Sportfachverbände zusammengefunden, um über die Herausforderungen des Nachwuchsleistungssports zu diskutieren. Auch mit Blick auf benachbarte Bundesländer muss festgestellt werden, dass der Zentralisierungsgedanke des bisherigen Konzepts allein bei weitem nicht ausreicht, um auch zukünftig wegweisend und nachhaltig erfolgreich zu sein.Der Gedanke der Konzentration wird auch im vorliegenden Konzept beibehalten, muss aber dringend vom organisierten Sport weiterentwickelt werden, um vorhandene leistungsstarke Strukturen nicht nur weiter zu stärken, sondern diese auch bedarfsgerecht zu erweitern und zu ergänzen. Mit diesem Konzept wird der Athlet deutlich mehr in den Mittelpunkt gerückt und der damit verbundene Bedarf eines Sportfachverbandes aufgezeigt, um das Potenzial unserer Nachwuchsleistungssportler bestmöglich zu fördern und zu entwickeln. Auch durch den 2016 angestoßenen Reformprozess auf Bundesebene sind die Sportfachverbände in Bayern gezwungen, auf die strukturellen und finanziellen Defizite zu reagieren. Diese wachsen parallel zu den Anforderungen und entsprechen nicht den Ansprüchen des bayerischen Nachwuchsleistungssports. Die erhöhten Anforderungen in zeitlichem und finanziellem Sinne werden aktuell auf unsere Nachwuchsleistungssportler und ihr Umfeld weitergegeben und nehmen den Sportfachverbänden die Möglichkeit, selbstverantwortlich und im Sinne des Leistungssports zielgerichtet zu handeln. Die Handlungsmöglichkeiten für die Sportfachverbände sind in wesentlichen Teilen stark eingeschränkt. Limitierende Faktoren sind hierbei schnell festzumachen: • es werden deutlich mehr Trainerstellen benötigt, • es müssen die infrastrukturellen Rahmenbedingungen, vor allem mit Blick auf die strukturellen Veränderungen auf Bundesebene, verbessert werden, • es muss eine erhöhte Flexibilität in der Förderung geschaffen werden und Serviceleistungen für Athleten im Nachwuchsleistungssport müssen ausgebaut werden und • das System braucht mehr Förderung. Die Qualität im Nachwuchsleistungssport zu halten oder gar zu stärken erfordert somit in Konsequenz die Abschaffung der vorherrschenden Mangelverwaltung, mit der die Sportfachverbände aktuell zu kämpfen haben. Aus diesem Grund wurde in einem intensiven Prozess unter Einbeziehung aller 56 Sportfachverbände des BLSV sowie des BSSB, des BVS und des BGS der Nachwuchsleistungssport in Bayern diskutiert. Die Bedarfe wurden erhoben und in einer Projektgruppe mit ausgewählten Vertretern der Sportfachverbände ausgewertet und in diesem Konzept zusammengefasst. Das vorliegende Nachwuchsleistungssportkonzept der bayerischen Sportfachverbände beschreibt umfassend die Bedürfnisse, Notwendigkeiten und Lösungsansätze, um erfolgsorientiert das Potenzial unserer Nachwuchsathleten nachhaltig und verantwortungsbewusst weiter zu entwickeln und dadurch einen zielgerichteten und effizienten Mitteleinsatz zu gewährleisten.