Das Einmaleins der Spielsysteme. 4-1-4-1, 4-3-3, 4-4-2, etc. - Kann man die Unterschiede mittels Positionsdaten messen? - DFB-Akademie (Wissensportal der DFB-Akademie, 2020)
Eine der wichtigsten taktischen Entscheidungen, die ein Trainer vor und im Verlauf eines Spiels treffen muss, ist die Wahl des Spielsystems seiner Mannschaft. Die verschiedenen Grundordnungen und deren Interpretation der Spielpositionen beeinflussen maßgeblich die taktische Spielweise eines Teams. Trainer geben ihren Mannschaften häufig Formationen in einer Zahlenkombination wie z. B. 4-4-2 und dazugehörige Zusatzinformationen vor - aber wie viel Interpretationsfreiheit hat er dabei und versteht jeder Trainer unter einem 4-1-4-1 das Gleiche? Unterscheidet sich was Trainer A als "4-1-4-1 mit hohen Außenstürmern und zwei 8ern" bezeichnen würde, überhaupt von einem "4-3-3 System mit einer zentralen 6 mit hohen außen" von Trainer B?