Deutscher Judo-Bund e.V.: Leistungsdiagnostikkonzept - Teilbereich Kraft - Leonardt, S.; Oswald, R.; Goebel, R. (DJB, 2019)
In diesem konzeptionellen Manuskript wird die Vorgehensweise für eine langfristig angelegte und systematische Leistungsdiagnostik im Deutschen Judo-Bund e.V. beschrieben. Das Leistungsdiagnostikkonzept wurde auf Grundlage der sportartspezifischen Leistungsstruktur und dem aktuellen Anforderungsprofil im Wettkampf zusammengestellt. Ausgehend von den Etappen des langfristigen Leistungsaufbaus werden die unterschiedlichen Diagnostikschwerpunkte geschlechts- und altersspezifisch in einer umfassenden Testkonzeption dargestellt Hierzu gehören die Testplanung, Teststrategie und ein Testmanual mit einer genauen Beschreibung der einzelnen Testverfahren. Des Weiteren wird in der Testkonzeption der Ergebnistransfers, die anschließende Verwaltung von leistungsdiagnostischen Daten und die Verantwortlichkeiten der FSL (Forschungs- und Serviceverbund Leistungssport) /WVL (Wissenschaftliche Verbundsystem Leistungssport) -Partner erläutert.