Zur Konnotation und Denotation des Trainingsbegriffs in Theorie und Praxis des Sports - Dindorf, C.; Fröhlich, M. (German Journal of Exercise and Sport Research, 2020)
Die Trainingswissenschaft rekurriert in ihrem Selbstverständnis auf einen eher offenen Trainingsbegriff. Inwieweit diese offene Betrachtung mit dem Verständnis der Sportpraxis übereinstimmt und in Abhängigkeit verschiedener Determinanten einerseits und in unterschiedlichen Kontexten und Anwendungsfeldern andererseits Training als relevant wahrgenommen wird, ist auf empirischer Basis nur wenig diskutiert. Ergebnisse eines Online-Survey zeigen, dass alltagsweltlich mehrere Begriffsverständnisse existieren, welche teilweise übereinstimmend, teilweise divergent zum wissenschaftlichen Begriffsverständnis ausfallen. In beiden Betrachtungen wird Training als zielgerichtet, planmäßig und systematisch wahrgenommen. Determinanten wie die wöchentliche stündliche Aktivität sowie die Motivbereiche Wettkampf/Leistung und Fitness/Gesundheit sind signifikante Prädiktoren für die subjektbezogene Bedeutung von Training. Die in dieser Studie verwendeten Sportmodelle scheinen, aufgrund von heterogenen Merkmalszuweisungen zu den Tätigkeiten innerhalb der jeweiligen Modelle, für die Betrachtung von Training in den Anwendungsfeldern ungeeignet. In its self-understanding, training science relies on a rather open concept of training. On an empirical basis, there has been little discussion on the extent to which this definition corresponds to the understanding of sports practice and depending on which determinants or in which contexts training is perceived as relevant. The results of an online survey show that several understandings of terms exist in everyday life, some of which are identical, while some diverge from the scientific understanding. In both perspectives, training is perceived as target-oriented, planned and systematic. Determinants such as hourly activity each week and the motif areas competition/performance and fitness/health are significant predictors for the subject-related importance of training. The sport models used in this study seem unsuitable for the consideration of training in the fields of application.