Eigentore als Motivationsschub? Wie beeinflusst das Eigentor den Schützen für den Rest des Spiels? - DFB-Akademie (Wissensportal der DFB-Akademie, 2020)
Fehler gehören zum Fußball dazu - und somit auch Eigentore, mit denen einzelne Spieler ihrem Team einen massiven Nachteil verschaffen. Deshalb könnte man annehmen, dass diese Eigentorschützen motivierter sind, ihren Fehler wieder gut zu machen. Um dies zu untersuchen, haben WissenschaftlerInnen die Trefferwahrscheinlichkeit des Torschützen nach einem Eigentor im Vergleich zu gewöhnlichen Gegentoren angeschaut. Zudem wurden 1.175 AmateurfußballspielerInnen zu ihrer Einschätzung der motivationalen Prozesse bei EigentorschützInnen befragt. Die Ergebnisse zeigen, dass Bundesliga-Fußballspieler nach einem Eigentor tatsächlich mit einer höheren Wahrscheinlichkeit noch ein reguläres Tor erzielen.