Kopf oben halten! Den Erfolg per Vororientierung vorbereiten. Vorientierte Mittelfeldspieler spielen genauere Pässe und verursachen weniger Ballverluste - DFB-Akademie (Wissensportal der DFB-Akademie, 2020)
Besonders Mittelfeldspieler sind einem ständigen Zeit-, Raum- und Gegnerdruck ausgesetzt. Wenn diese aber schon vor dem Zuspiel per Schulterblick die Umgebung gescannt haben, können sie den auf sie wirkenden Druck minimieren und die Erfolgschancen anschließender Ballaktionen erhöhen. Eine aktuelle Studie bestätigt: zentrale Mittelfeldspieler, die sich vermehrt vororientieren, erzielen eine bessere Passquote und unterliegen weniger Ballverlusten.