Effektivität von Oberkörperkompressionsbekleidung unter Wettkampfbedingungen. Eine randomisierte Crossover-Studie an Elite-Kanusportlern mit einer zusätzlichen Einzelfallanalyse - Grim, C.; Hotfiel, T.; Engelhardt, M.; Drieschner, D. B.; Willscheid, G.; Hoppe, M. W. (Sportverletzung Sportschaden, 2020)
Ziel der Studie war es zu untersuchen, ob im Elite-Kanusport durch das Tragen von Oberkörperkompressionsbekleidung eine Verbesserung der Leistungsfähigkeit zu erzielen ist. Für die Studie wurden 23 Elite-Athleten des Deutschen Kanuverbands (6 Frauen, 17 Männer) rekrutiert. Diese absolvierten auf einem Regattasee eine 1650?m lange Teststrecke mit gewohnten Wettkampf- bzw. Trainingsbooten und -paddeln. Die Athleten wurden randomisiert in 2 Gruppen eingeteilt und durchliefen die Teststrecke mit und ohne Oberkörperkompressionsbekleidung. Neben Zwischen- und Endzeiten wurden kapilläre Blutlaktatkonzentrationen erhoben. Für die Statistik wurden ein effektbasierter Ansatz ("Magnitude-Based Inferences") und eine zusätzliche Einzelfallanalyse durchgeführt. Hierfür wurde der mittlere bzw. individuelle Effekt in Relation zur kleinsten lohnenswerten Differenz betrachtet. Die effektbasierte Statistik zeigt im Mittel, dass durch das Tragen von Oberkörperkompressionsbekleidung keine eindeutigen Veränderungen hinsichtlich der Leistungsfähigkeit zu erzielen sind. Die Änderungen der Laktatkonzentrationen sind hingegen eindeutig, aber als trivial anzusehen. Im Gegensatz zum mittelwertanalytischen Vorgehen zeigen die Ergebnisse der Einzelfallanalyse, dass es bei 13,0?% der Athleten zu einer Leistungsverbesserung und bei 4,4?% zu einer geringeren Laktatkonzentration durch das Tragen von Oberkörperkompressionsbekleidung kam. Bei 4,4?% der Athleten kam es zu einer Leistungsverschlechterung und bei 17,4?% zu einer höheren Laktatkonzentration. Unsere Studie zeigt, dass das Tragen von Oberkörperkompressionsbekleidung bei hochtrainierten Elite-Kanusportlern im Mittel keinen Einfluss auf die Leistungsfähigkeit und Laktatkonzentration hat. Im Einzelfall zeigen sich jedoch positive und negative Effekte, die für den Elitebereich praktisch bedeutsam sein können.