New findings in performance diagnostics for amateur cross-country skiers - Gasser, B. A.; Hoppeler, H. (Swiss Sports & Exercise Medicine, 2019)
Zusammenfassung: Auch der Langlaufbreitensportler kann von einer Leistungsdiagnostik zur Planung seines Trainings profitieren. Ziel der Studie war es, ein valides und reliables leistungsdiagnostisches Testprotokoll zu entwickeln im Hinblick auf Trainingsempfehlungen für den Langlauffreizeitsportler. Um den Zusammenhang zwischen Ausdauerleistungsfähigkeit und Langlauftechnik zu analysieren im Hinblick auf Empfehlungen zur persönlichen Trainingsgestaltung, mussten die Probanden zwei Testverfahren absolvieren. Erstens wurde ein Laktatstufentest auf dem Laufband zur Bestimmung der Laufgeschwindigkeit bei 4 mmol/l Blutlaktat absolviert. Zweitens absolvierten die Probanden einen 12-Min.-Langlauf in der Skatingtechnik (Coopertest) bei flacher Strecke mit dem Ziel der Messung der maximal absolvierten Distanz und der maximalen Herzfrequenz. Zwischen der zurückgelegten Strecke im Coopertest und der Laufgeschwindigkeit bei 4 mmol/l Laktat auf dem Laufband konnte ein korrelativer Zusammenhang von 0,43 identifiziert werden (R2 = 0,18). Diese Analyse ermöglicht es einerseits, dass sich ein Proband im Kollektiv bezüglich den technischen Fähigkeiten einordnen kann. Unsere Analysen verdeutlichen, dass ein gutes kardiopulmonales System mehr Bedingung als Begründung für einen guten Skilangläufer ist. Die Wichtigkeit der Technik wird auch für den ambitionierten Freizeitsportbereich ersichtlich, wobei diese eine so zentrale Rolle zu spielen scheint, dass es empfehlenswert ist, die technischen Fähigkeiten optimalerweise stetig zu schulen und einzuüben.