Planificación del entrenamiento a la vuelta de la competición en futbolistas profesionales tras el COVID-19.revisión sistemática - Agusti, D.; Alvarez, J.; Bou, J. Y.; Juan -Blay, J. (Revista de Preparación Física en el Fútbol, 2020)
Ante la preocupante situación de pandemia mundial a causa del coronavirus (COVID 19), las competiciones deportivas se han visto obligadas a aplazarse y/o suspenderse, trayendo como consecuencia la modificación de los calendarios deportivos. Estos cambios han obligado a los distintos cuerpos técnicos, en el caso del futbol, a modificar su metodología de entrenamiento habitual, realizando planes de entrenamiento individuales y/o grupales a distancia, en muchos casos a través de la implementación de nuevas tecnologías para su seguimiento y control. Con el objetivo deanalizar los principales factores a tener en cuenta en la planificación del entrenamiento a la vuelta de la competición en futbolistas profesionales se realizó una revisión sistemática de la literatura científica que abordaba la problemática seleccionada. En una primera búsqueda se obtuvieron 148 artículos, identificándose un total de 37 artículos duplicados, por lo que según los criterios establecidos se analizaron un total de 111 artículos. De ellos, 27 fueron escogidos para la investigación. Como conclusiones del estudio, destacamos la necesidad de una apropiada gestión de la distribución de las cargas cuando los deportistas retornen a sus entrenamientos habituales con el propósito de disminuir su índice lesional, remarcando el papel fundamental que van a jugar los cuerpos técnicos en el análisis, gestión y control de cargas de entrenamiento, así como las distintas federaciones en la confección de los calendarios de competición.