Regreso al entrenamiento y la competición en el futbol profesional después de la alerta sanitaria del covid-19 con énfasis en la prevención de lesiones - Casáis, L.; San Roman, Z.; De Hoyo, M.; Lago, C.; Solla, J. (Revista de Preparación Física en el Fútbol, 2020)
El propósito de este documento fue examinar la evidencia científica sobre el regreso al entrenamiento y la competición a raíz de la pandemia mundial de Covid-19 en el fútbol profesional. Tras decretar la alerta sanitaria que paralizaba las actividades futbolísticas, tanto entrenamientos como competiciones, los jugadores de futbol se han visto obligados a un largo periodo de confinamiento domiciliario, lo que puede implicar una reducción parcial y una modificación sustancial de los programas de entrenamiento. Debido a esta interrupción de las competiciones de fútbol y después del período de cuarentena, la Asociación Española de Preparadores Físicos de Fútbol formó un comité de expertos para preparar recomendaciones para la reanudación del entrenamiento, especialmente en este documento, considerando el riesgo de lesiones asociado con esta situación excepcional. Se revisaron las evidencias científicas, enfocándose en: riesgos inducidos por el entrenamiento parcial durante el período de cuarentena, riesgos de una pretemporada corta y concentrada, y riesgos de calendario congestionado para terminar la competición actual y la próxima.