Regreso al entrenamiento y la competición en el futbol profesional después de la alerta sanitaria del COVID-19 con énfasis en la reanudación de los entrenamientos y la gestión de la competición - De Miguel, F.; Miñano, J.; Gómez, A.; Campos, M. A.; Chena, M.; da Silva, R. (Revista de Preparación Física en el Fútbol, 2020)
El propósito de este documento fue examinar la evidencia científica sobre el regreso a los entrenamientos y la competición tras el periodo de confinamiento forzado por la pandemia mundial de Covid-19 en el fútbol profesional. Tras al menos 8 semanas realizando programas de entrenamiento alternativo en sus domicilios, alejados de la especificidad del futbol, es posible que los futbolistas tengan que retomar su actividad posiblemente con una pretemporada limitada para hacer frente a un calendario de partidos densamente programado. Debido a esta interrupción de las competiciones de fútbol, la Asociación Española de Preparadores Físicos de Fútbol formó un comité de expertos para preparar recomendaciones para la reanudación del entrenamiento, especialmente en este documento, considerando el mínimo período de entrenamiento necesario para retomar la actividad con garantías de salud y rendimiento (pretemporada y sus características). Asimismo, se analizan los efectos de un escenario con un previsible calendario de alta densidad, los días mínimos entre partidos, y las medidas o criterios de análisis del estado de los jugadores sometidos de manera sostenida a estas condiciones.