IMU basiertes Messsystem zur Bewegungsanalyse im Mittel- und Langstreckenlauf - Warschun, F.; Fleckenstein, D.; Fichtner, I.; Ueberschär, O. (Sportinformatik XII. 12. Symposium der dvs-Sektion "Sportinformatik und Sporttechnologie" vom 5.-7. September 2018 in Garching. Abstracts., 2018)
Einleitung: Intertialsensoren stellen einen modernen messtechnischen Ansatz dar, um verschiedene Parameter zur Beurteilung der Lauftechnik unter Feldbedingungen zu erfassen. In den vergangenen zehn Jahren wurden solche Systeme in diversen Studien erfolgreich im Laufbereich eingesetzt, zumeist jedoch nur unter Verwendung eines einzelnen Sensors respektive mit einem einzelnen Zielparameter (Camomilla et. al., 2018). Die vorliegende Arbeit hat deshalb das Ziel, ein System zu entwickeln, das eine komplexe Bewegungsanalyse unter Berücksichtigung der Faktoren tibiale Beschleunigungsbelastung und Bewegungssymmetrie ermöglicht.