Vergleich von gemessener und geschätzter Muskelaktivität durch muskuloskelettale Modellierung bei Kniebeugen (Pilotstudie) - Weizel, D.; Witte, K.; Edelmann-Nusser, J. (Sportinformatik XII. 12. Symposium der dvs-Sektion "Sportinformatik und Sporttechnologie" vom 5.-7. September 2018 in Garching. Abstracts., 2018)
Einleitung: Für viele Anwendungen, insbesondere in der Rehabilitation, ist es wichtig zu wissen, wie groß die Kräfte der an der Bewegung beteiligten Muskeln sind. Dies ist jedoch messtechnisch nur in besonderen Situationen realisierbar. Eine Möglichkeit der Schätzung von Muskelkräften bietet die Simulation mit muskuloskelettalen Modellen via inverser Dynamik (Schellenberg et al. 2015). Ziel dieser Piotstudie war es, ein mit OpenSim generiertes, muskuloskelettales Modell mithilfe gemessener EMG-Daten am Beispiel einer Kniebeugeübung zu validieren.